martes, 31 de mayo de 2011

ALMENDRADOS LOLES


Les llamo así porque estos almendrados los hace todos los años en época de Semana Santa mi buena compañera y amiga Loles y desde siempre he guardado la receta con ese nombre. Son fáciles y muy ricos y como éste año no ha podido hacerlos, se los hago hoy y espero que le gusten.

Necesitaremos:

1 clara batida
100 gr. de azúcar
100 gr. de almendras molidas
almendra en granillo para rebozar


batimos la clara


añadimos el azúcar

y batimos hasta integrarla

añadimos las almendras molidas y ligamos todo


formamos como pastas redonditas y planas

y las pasamos por el granillo de almendra


que iremos colocando en bandeja de horno con papel parafinado


horneamos a 180º durante 10 minutos o hasta que estén dorados, pero se sacan aún blanditos que luego endurecen




sábado, 28 de mayo de 2011

MENESTRA DE VERDURAS

Esta menestra sale muy buena y jugosa y viene muy bien como acompañamiento de cualquier plato 


Sofreímos cebolla


añadimos las verduras y una pastilla de caldo, dejándolas cocer un buen rato a fuego lento moviendo de vez en cuando

cuando se haya consumido el caldo que sueltan, añadimos un vaso de agua

y dejamos nuevamente a fuego muy lento hasta que se consuma todo el líquido




miércoles, 25 de mayo de 2011

CARDOS A LA CREMA


Necesitaremos:

1 bote de cardos o 400 gr. de cardos,
2 dientes de ajos
cebolla
aceite de oliva
mantequilla
1 copita de brandy
1 copita de vino oloroso de Montilla
1 vaso de fumet de pescado
1 tetrabrik de nata
100 gr. de gambas


lavamos y escurrimos los cardos si son de bote


en una sartén grande pondremos el aceite de oliva a fuego lento incorporando el ajo y la cebolla finamente picada

cuando estén pochadas agregaremos una cucharada pequeña de mantequilla, aumentando un poco el fuego

transcurrido un minuto aproximadamente, aumentaremos de nuevo el fuego incorporando medio vaso del brandy  y dejamos reducir

incorporamos los cardos y salpimentamos, dejándolos reducir nuevamente


incorporamos el fumet

cubriendo los cardos

a mitad de cocción incorporamos las gambas


el oloroso, todo a fuego lento

cuando veamos que la salsa ha disminuido a la mitad incorporamos el resto del brandy

y la nata
comprobados la sal y rectificamos si hiciera falta y ya lo tendremos terminado

miércoles, 18 de mayo de 2011

martes, 3 de mayo de 2011

MERMELADA DE FRESA

Siempre suelo hacer en esta época mermelada para todo el año, que viene muy bien además de para su uso tradicional, para postres, tartas, batidos y recetas varias.

El día que se hace la mermelada se impregna la cocina de un olor a fresa que es un deleite para el olfato


con esta maravilla de fresas de Huelva, vamos a hacerla tanto de forma tradicional como con thermomix



Necesitaremos:
por cada kg. de fresas limpias
600 gr. de azúcar
y limón sin piel ni pepitas


previamente esterilizaremos los botes que vamos a usar, poniéndolos en una olla cubiertos de agua


y dejándolos hervir durante 20 minutos


sacamos con cuidado de no quemarnos y escurrimos en un paño bien limpio

lavamos las fresas, quitamos el rabillo y pesamos

ponemos en una cacerola y le pasamos un poco la batidora, no mucho para que queden tropezones, aunque eso va a gustos, si no se quiere con trozos se bate más

pelamos el limón quitándole todo lo blanco y las pepitas


lo trituramos y añadimos a las fresas

y por cada kilo de fresas ponemos 600 gramos de azúcar, pero a quién le guste más dulce puede añadirle más, a mí me gusta en esta proporción

vamos removiendo a fuego medio

y enseguida irán soltando su jugo e integrándose en el azúcar


subimos el fuego y dejamos hervir alrededor de 30 minutos, moviendo continuamente para que no se pegue en el fondo

vamos notando como espesa


comprobaremos el punto poniendo un poco en un plato, dejando enfriar y veremos que está espesita


una vez terminada, para envasarlos al vacío, llenamos los tarros hasta el filo

cerramos y los ponemos en una olla cubiertos de agua, dejando hervir entre 15 y 20 minutos. Apagaremos el fuego y NO los sacaremos de la olla hasta que estén totalmente fríos

Para hacerla en thermomix pondremos tandas de 1/2 kilo para que no rebose cuando hiervan

ponemos el 1/2 kg. de fresas y el limón y trituramos unos segundos a velocidad 6. Si se quiere más triturada, dar más segundos


añadimos 300 gr. de azúcar


y programamos 30 minutos, 100 grados velocidad 1 y al final si vemos que está líquida le damos 5 minutos de varoma, con cuidado que sube cuando hierve

a partir de aquí el proceso es el mismo, comprobamos el punto de espesor, embotamos y envasamos al vacío hirviendo los botes

una vez se hayan enfriado los podremos sacar de la olla


a mi me gusta liarlos en papel albal para que no oscurezcan con la luz, y tendremos la mermelada en perfecto estado durante todo el año